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台湾のお友達の麻婆豆腐レシピ



台湾のお友達に彼女がいつも作っている麻婆豆腐の作り方を
教えてもらいました。

ーレシピー

豆腐1丁絹ごしで。さいの目に切って軽く茹でる。
フライパンにごま油と山椒の実を入れて、ゆっくり香りを引き出し、
実は捨てて、油を取り出しておきます。粉山椒大さじ1があれば
そこにかけておく。

フライパンに、ニンニクと生姜のみじん切りを入れて炒める。
香りが出たら、豚ひき肉150gを炒める。豆板醤大さじ3(結構多め)、
醤油小さじ2、砂糖小さじ1で味付けをし、豆腐と、鶏がらスープ100ml
で軽く温める。

最後にラー油小さじ1を加え、刻んだネギを入れ、
最初に作った山椒油(と、山椒の粉)を戻し、
緩めの水溶き片栗粉でトロミをつける。

ポイントは、山椒!これが入ると風味がとっても良くて
本格的な味になりますね。私が今まで使っていたレシピは
味噌だの色々入れてましたが、彼女のレシピは意外とシンプル。
炒める時は豚ひき肉から出る油のみなので、さっぱりしています。

あー、またすぐ食べたい!
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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

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プロフィール
30代前半、乾燥+やや敏感肌なのに、外国コスメを試すのが大好きです。お洋服の興味はプチプラ系にまっしぐら中…。日本とアメリカで買い物してます。

V子

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